altedo: (Default)
[personal profile] altedo

За последние два десятка лет я не купил себе в России не единой шмотки, ибо невыгодно. В итоге, настолько отстал от жизни, что понятия не имею, где нынче на Москве одеждой и обувью торгуют. Поскольку жратву приходится покупать ежедневно, то здесь я немного в курсе московских цен и ассортимента. Сваяв сегодня на ужин салатик на двоих, обнаружил, что простенькая фантазия на тему "нисуаз" обошлась мне в 10+ евро (шпинат, помидоры, лук, кукуруза, тунец, маслины, анчоусы, масло, бальзамико) - примерно за эти деньги то же самое можно получить в кафе средней руки.

Поэтому речь пойдет не о тряпках, а о тех повседевных в употреблении съедобных вещах, которые не много весят, не слишком быстро сжираются и долго хранятся. Т.е., если остается место в багаже, имеет прямой смысл их прикупить во время одной из ваших европейских поездок по причинам либо их дефицита в России, либо существенной (до 4-5 раз) экономии.

WP_20170311_01_11_41_Pro


Я сейчас из-за всяких детских школ, отпусков, бизнесов-@уизнесов выезжаю не чаще раза в 3-4 месяца, но, в общем, выработав систему завоза жратвы в соответствии с семейными кулинарными предпочтениями, как-то перебиваюсь тем, что привожу: блокаду, конечно, не переживешь, но несомненное оральное удовольствие получишь.

Чем, значицца, скупляться на неметчине (цены приблизительные, про италию будет в следующем посте):

1. Зеленый или красный перец горошком (от 1,6 евро/банка 50 мл в больших продуктовых типа Edeka, Real, Rewe). Сильно украшает салаты, рагу, вырезку, хранится почти бесконечно, расходуется медленно.

2. Тертый пармезан/грана падано: стоит 1,5-2 евро за пакет. Пакеты хранятся в морозилке годами (открытые тоже нужно держать в морозилке, если храните больше неск. дней). Покупать можно хоть в Lidl, хоть в Aldi - для макарон, канелони, лозаньи, салатов вполне годятся, качество хорошее не только в потребит. тестах, но и на вкус.

3. Пармезан/грана падано в кусках, в фабричной упаковке из дискаунтеров: для салатов и готовки. Хранится в морозилке. Цена порядка 15 евро/кг.

4. Мягкий сыр (типа бри, бавария блю, камамбер и т.п.) для пасты. Цена от 0,95 (бри в Lidl) до 2 евро за 150-200 г. (На 2-3 порции пасты идет минимум 200 г. Без фанатизма обжариваем граммов 200 мелких кусочков бекона, сливаем ненужный вытопленный жир, в горячей пасте - мне нравятся в этом варианте pipe regate - полностью растворяем порубленный сыр, добавляем масло, чеснок, сухую траву, бекон и обязательно сок 1/2 или даже целого лимона - это по вкусу. На следующий день лучше не оставлять - вкус сыра пропадает.)

5. Тунец в собственном соку для салатов. Из-за того, что на салат уходит целая банка, менее интересен для привоза, но учитывая цену в лидле (1 евро) и цену аналогичной импортной (бо все  отечественные несъедобные - кроме одного редкого в продаже вида в стекл. банках из зеленого перекрестка) банки в России (3-4 евро), то при наличии места в багаже вполне можно закинуть десяток  (на полгода хватает).

6. Кофе. С т.зр. большого расхода, объема и не самой большой экономии не слишком интересен, но полкило молотого Möwenpick всегда можно найти евро за 4-5, а вполне съедобный Bellarom Gold стоит в Lidl в районе 3-3,5 евро за полкило, что, все же, раза в 3 выгоднее, чем приобретение аналогичного по качеству продукта в России.

7. Паста из маслин. Продается в турецких супемаркетах, банка 200-300 мл стоит ок. 1 евро, хранится долго. Жаль, что намазанная на хлеб сжирается вмиг... Нужно, конечно, везти как можно больше, но, зараза, тяжелая из-за стеклянных банок.


Date: 2017-03-13 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] fotom.livejournal.com
Про пасту из маслин на знал, надо попробовать.
А вот ГраноПадоно большим куском привез из Венеции (по 9,90!). Потом нашел на рынке в Москве, 2 месяца радовался, но сейчас нет в продаже - пока проверками мучают (со слов продавшицы).

Date: 2017-03-15 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Отличный выбор и хорошая цена.) Сейчас про италию напишу.

Date: 2017-03-15 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
На зависть напрашиваетесь милстивсдарь), а что же делать нам, простым смертным, которые аки Илья -муромец с печи годами не слазят? Шутка!)

Но в каждой шутке есть доля правды!(

Date: 2017-03-15 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Не напрашиваюсь - меня реально потрясла себестоимость приготовленного - самого обычного - салата. И к этому добавилось прощание с последней из двух привезенных летом 5-литровых банок масла...((

Date: 2017-03-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
И как это величайший экономист уживается в вас с гедонистом, ума не приложу!))

Date: 2017-03-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Гедонистом я стал, когда был мущщиной состоятельным, а экономистом - когда стал бедным. А поскольку - по поговорке - после потери богатства еще 40 лет чувствуешь себя богатым, то приходится как-то совмещать мироощущение с реалиями.))

Date: 2017-03-15 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
Мироощущение, думается, всегда будет превалировать).
Page generated Sep. 24th, 2017 01:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios