altedo: (Default)
[personal profile] altedo

Очередная искпидиция в неведомые дебри италии.

2

Итак, подбираемся к середине июня-2016... Изможденный активными поездками в компании бабулек организм хотел окунуться в более спокойный пенсионерский отдых перед предстоящим в июле отпуском: чтобы на лужках, с цветочками, без ежедневных пьянок под обеды из шести блюд, без паровозов на мизере, и, главное, без покатушек по два раза в день. В итоге, после короткой остановки в мск пришлось снова лететь в италию, благо, самый большой альпийский луг Европы — Зайзеральм — с некоторых пор (по итогам Версальского мира) расположен именно там. Раньше-то он находился в Австрии, где в качестве реликта имперского величия до сих пор сохранился второй по размерам альпийский луг Европы — Постальм (про него тоже будет). Так что, для кого-то - La Grande Guerre, а для кого-то - битва за пг'еми'енькие лужки...


Зайзеральм — высокогорное плато в 56 кв.км — лежит на высотах 1700-2350 м и с ЮЗ ограничено массивом Шлерн с напоминающими носорожьи рога пиками Ойрингер и Зантнер, а с ЮВ — огромным массивом Лангофеля (3181м) с примкнувшим к нему Платкофелем. Хотя на СВ постоянными элементами ландшафта маячат трехтысячники Гайслер и Пиц Дуледа, но они находятся уже на противоположной стороне долины Гардена и не имеют связи с плато.

1

(Здесь могли быть сто видов Шлерна)

3

4

На лугу есть всего два населенных пункта, заточенные под лыжи и туризм и состоящие в основном из небюджетных отелей. Это, пожалуй, главный недостаток Зайзеральма — домов под аренду здесь практически нет. Почти нет здесь и машин — дневной автотуризм придушен запретом на въезд частного автотранспорта с 10 до 17 (исключение сделано лишь для постояльцев отелей — да и то, лишь в день заезда и выезда). Альтернатива — канатная дорога из Зайса (17 евро), из Санкт-Ульриха в Гардене или автобус-экспресс из Зайса/Кастельрута (16 евро).

(Здесь могли быть сто видов Ланг- и Платкофеля)

5

6

8

Луг, конечно, давно превратился в природно-культурный ландшафт с укрытиями для скота и сараями для кормов на каменных фундаментах — благо для летнего выпаса он используется много веков. 500 лет назад сюда на лето выгоняли из нижних селений свыше 2000 коров и волов, жили лето и делали сыр. Скотина — от коров и овец до полудиких мустангов - и сейчас выглядит довольной на сочных травах. А тем, кто траву не жрет, остаются тропы среди цветочков, коих тут, к слову, примерно 800 видов.

9

10

11

12

13

14

В нижних городках (Зайс, Кастельрут, Фельс) достаточно интересностей: старинных зданий, барочных церквушек, а в Пройзельсе - очень годный замок, но, во-первых, спускаться туда лень, поскольку за неделю на Зайзеральме соскучиться не успеваешь (в редкие же часы ностальгии отлично помогает исполнение а-капелла пестни "у-ууууголок расиии-и, отчий доооооом"), а, во-вторых, из-за ограничений в автомобильном движении выезды с плато без экстремально ранних утренних подъемов удаются только вечером — на ужин и часовую прогулку.

15

16

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
121314 15161718
192021 22232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios