altedo: (Default)
[personal profile] altedo
Последнюю неделю провели в горной деревне в долине Вара:
Были: Варезе Лигуре, Лукка, Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Леричи, Телларо, Монтемарчелло, Амелья, Кастелло, Карро, Дзиона

WP_20160531_13_24_08_Pro

Даже не успел улететь на зимние Сейшелы, как написалась вторая часть весеннего вояжа. Сняли роскошный дом в горной деревне в долине Вара над Чинкве-Терре - хозяйка сдавала его первый год и для раскрутки, видимо, держала низкие цены: чуть больше 50 евро в сутки. Как она их до сих пор не поднимает, я не понимаю (цена на июнь-2017 - 372евро) - в трехэтажном доме было всё: начиная с роскошного вида на соседние деревни и климат-контроля, до кухни со в кои-то веки нормальной 90-см плитой, подноса с десятком аперитивов/дижестивов, ломберного стола, электронного отпугивателя насекомых, трех террас, винного погреба, переоборудованного под столовую, и массы интересных вещей - от морских фонарей до кофейных мельниц. Из недостатков - до моря ехать минут 40-50 - на пляж, конечно, не накатаешься, но зато бесконечные леса начинаются прямо за околицей. В винном погребе стояло несколько ящиков вина, произведенного под Алессандрией в поместье брата хозяйки, с надписью "любая бутылка - 3 евро (платить только если вино понравится!)". Мне очень сильно не понравились ни мерло, ни мускат, но за 2 с трудом выпитые бутылки деньги всё-таки оставил...







Правда, как часто бывает в Италии, заезд в дом выдался нервным: нас просили позвонить за час, чтобы договориться о встрече. Времени было достаточно, и я решил, не поверив обещавшему среднюю скорость 50 навигатору, поехать из Пармы через горы - но часа через 2 пути и 90 пройденных км плюнул, не добравшись даже до главного перевала, и вернулся на автостраду. В итоге,  в означенное время один из контактных телефонов хозяйки был отключен, а второй не отвечал - мои бабульки вели себя тихо, но заметно напряглись, что после траблов с арендой машины в Бергамо не удивительно. Но хозяйка в итоге отзвонилась, и на съезде с автобана нас забрал ее отец - дедушка лет под 80, втопивший на своей дизельной альфе так, что я удержаться не смог. Первый ужин накрыли на террасе, выходящей прямо на деревенскую переулок, по которому за неделю не прошел ни один человек, зато в избытке коты и - ночью - хорьки.

Первый ужин на воздусях оказался и последним - всю неделю с моря шли такие тучи, выпадающие на горы дождем, что к концу недели обычно сухое русло реки превратилось в бурый ревущий поток шириной метров в 50... При этом, на равнине всего в 20 км было тепло и солнечно... Очень пригодился ломберный стол (а что еще делать в такую погоду, как не писать пулю). В итоге, рекламно-отпускные фоточки с видами на четыре соседние деревни всю неделю получались примерно такими, с облаками ниже наблюдателя:

WP_20160601_14_07_31_Pro

Пару раз в разрывах облаков даже появлялось солнце, и становилось так:

WP_20160602_18_31_21_Pro


В тех краях есть два заколдованных места, где все время получаются накладки: Чинкверре и моя любимая (Неаполь отдыхает) пиццерия "Буковски" в Варезе Лигуре. С пиццерией я ученый... Она, вроде, и недалеко - км в 25, но туда из Кастелло ведут 10 км узкой козлиной тропы, хотя и с хорошим покрытием, зато шириной всего в одну машину. Раньше 19.00 заведение не открывается (номинально - с 18). Поэтому нужно приехать ровно в 19 - иначе может не быть мест (там всего столов 5) - и успеть уехать до полной темноты, потому что пьяному по узкому серантину возвращаться ночью как-то не айс. Поскольку я там был несколько раз, то как очень умный в понедельник не поехал - ибо наверняка закрыто. Не поехал и во вторник - бывает и по вторникам закрыто. Поехал в среду и получил еще кучу опыта, прочитав объявление: "до конца июня работаем "чт-вс". Зато в пятый раз погулял по Варезе. В четверг, наконец, попали к "Буковски" - пицца за 4 года подорожала на 1 евро: теперь самая дорогая и вкусная "прошутто-горгонцола" стоит 8.50.

WP_20160531_19_02_17_Pro
WP_20160601_18_55_41_Pro

Другое заколдованное место - Чинветерре. Когда там живешь - все нормально и все успеваешь. Но если едешь на полдня, то геморрой практически обеспечен. С машиной маршрут стандартный: бросаешь ее на платной парковке у вокзала в Леванто, едешь электричкой в Риомаджоре, оттуда пешком по "тропе любви" в Манаролу, из нее на кораблике в Вернаццу, пропуская Корнилью, а оттуда электричкой к машине или купаться в Монтероссо.  Один год я попал в забастовку железнодорожников (за паркинг на весь день уже было заплачено). В другой раз тропа в Манаролу была закрыта из-за оползня. В третий раз, когда я решил плюнуть на электрички, уже на самом подъезде начался проливной дождь. А в этом июне была закрыта не только тропа, но, впридачу, из-за легкого волнения не ходили кораблики. Так что, ограничились Риомаджоре и Манаролой с Вернаццей, хотя при траблах, имхо, там достаточно посмотреть только две последние, выкидывая Риомаджоре.

WP_20160602_12_53_48_Pro

WP_20160602_14_35_01_Pro

И вообще, из всех местных приморских городков самый симпатичный - Телларо. Народу на порядок меньше, чем в Чинкве, а единственное отличие - не все дома в разные цвета покрашены. И парковка всегда находится, если на въезде в город перед рестораном свернуть налево на верхнюю улицу. И, кстати, подлодки усталые домой идут по заливу Поэтов...

WP_20160531_12_53_53_Pro

WP_20160531_13_13_07_Pro

WP_20160531_13_24_08_Pro

А уж виллы под Леричи/Телларо - лучшее, на мой взгляд, место для морского летнего отдыха в континентальной Италии. Если, конечно, есть собственный спуск к морю и минимальный пляжик или платформа. Единственный недостаток - заоблачные цены.

Недалеко от Телларо есть еще парочка симпатичных деревень - Монтемарчелло и Амелья. В обморок от них не упадешь, но удовольствие получишь даже в энное посещение.

WP_20160531_15_07_41_Pro

WP_20160531_15_23_26_Pro

WP_20160531_15_40_06_Pro

В один из первых дней, когда на равнине еще стояла солнечная погода, прокатились в Лукку. О, эта тихая Лукка... Кто тебя любит так, как я... И кто еще так знает и помнит все твои узкие улицы и таинственные закоулки, кто ел в десятках твоих прекрасных ресторанов, кто описывал все твои прелести для "Афиши". В общем, в своей любимой Лукке заблудился я ровно через 5 минут и пока не купил открытку с картой, найти не мог ничего, несмортя на навигатор и НERE-Maps... Грубо ругался, да. Но зато впервые попал в Сан-Микеле, он по случайноси был открыт...

WP_20160530_16_02_42_Pro

WP_20160530_14_48_19_Pro

WP_20160530_15_13_27_Pro

В последний день дождь, и без того почти не прекращавшийся, припустил с такой силой, что хотелось уплыть на катере, и появилось беспокойство за мосты... Но потихоньку выехали, в 25-й раз пролетели, так и не заехав, мимо Баньоне и - до перевала. А там никаких катаклизЬмов и обычная жара за 25...

Date: 2016-12-22 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
зависти комментарий

Date: 2016-12-22 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Когда у кого-то на руках пара бабулек - зависть должна уступать место сочувствию...)

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
121314 15161718
192021 22232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios