altedo: (Default)
[personal profile] altedo
WP_20160523_13_56_19_Pro

Ныне в жж модно ездить в икспидиции. Ежели кто едет дня на три на селигер, в крым, в казань, в стокгольм, то это называется просто "икспидиция", если же на неделю-две, то всё превращается в  "нашу большую/этнографическую икспидицию"...

Тут вот тоже неожиданно приключилась трехнедельная - в италию... Давайте, я вам всё за эту италию - чо там понравилось и как там ваще - расскажу.

Первые две недели жили в поместье под Болоньей. Были: Болонья, Бергамо, Феррара, Равенна, Парма, Чезенатико, Бризигелла, Доцца, Кастель Сан-Пьетро, Кастельгвельфо, Флоренция
Последнюю неделю - в горной деревне в долине Вара:
Были: Варезе Лигуре, Лукка, Риомаджоре, Манарола, Вернацца, Леричи, Телларо, Монтемарчелло, Амелья, Кастелло, Карро, Дзиона

Из-за проблем с прокатом в поместье под Болоньей добрался часам к 11 вечера, в проливной дождь. Поместье - бывший монастырь на вершине холма с видом на десятки километров долины По, оказалось прикольное, с жуткой неоготической мебелью 19 века, милейшим хозяином - бывшим директором французской - что очень помогало в общении - фирмы напольных покрытий, приезжавшим из города ежедневно в 7.30 утра на новом вольво и до обеда предававшимся пасторальным развлечениям: косьба травы на тракторе, чистка 20-метрового бассейна и т.п. Место оказалось вполне историческое, с мемориальной доской и памятником - здесь, на Готской линии, в апреле 45 немецкие "зеленые дьяволы" стояли до последнего, результатом чего и стал мемориал погибшим итальянским парашютистам. По поместью гуляли дикие фазаны, зайцы размером с собаку, а ночами над травами летали фантастически яркие светляки, делая по 2 вспышки в секунду. В 50 метрах от дома начинался лес полудикой черешни.

WP_20160524_18_26_35_Pro



WP_20160524_18_46_50_Pro

Поскока в Италии я примерно в 30-й раз, то во всех местах, кроме пары-тройки деревень, я уже неоднократно бывал и взгляд у меня откровенно зажравшийся. Так, из-за траблов с автопрокатом снова оказавшись в Бергамо, куда никто в здравом уме из Болоньи не едет, случайно попал на гонку 1000Мiglia. Феррари-Ламборгини и всякие доисторические спортивные машины не спеша катались по улицам, ревя моторами под приветствия публики. Правда, публика более всего приветствовала момент, когда на оцепленную трассу неведомым образом просочилась покоцанная красная малолитражная Лянча года 95-го и сделала вид, что тоже гоняется. В итоге я вспомнил про эту гонку только по возвращении в мск, прочитав в жж восторженный пост, как в тот же день 1000miglia проходила через соседний Сирмионе и даже дождь не помешал автору насладиться великолепным зрелищем, за которое он благодарен судьбе... Наверное, хорошо сохранить такое радостное восприятие мира... А то заехал я в тот же день в Сирмионе ближе к вечеру - жарища, толпы народу, все паркинги забиты - ад и израиль: дети, приезжайте в Сирмионе только в ясный зимний будний день - тогда будет хорошо...

В Болонье я был озабочен в основном доступом в интернет и возможностью распечатать ваучер рентакара (где не нужно брать машину в Бергамо, описано в предыдущем посте). Все это я нашел в баре на окраине центра с пивом по 1,5 евро, кстати. Но Болонья, как всегда, приятна, кроме, конечно, парковок (евро 15 отдал, стоя в районе стен старого города).

Феррара, по-обыкновению, доставляет, но через час (замок, дворец, собор, площадь, улица сводов) понимаешь, что больше там смотреть нечего. Правда, на этот раз Феррара единым фронтом выступала за толерантность к этим и еще этим, из тех, что нынче в РФ пропагандировать запрещено, поэтому одну улицу приятно разукрасили.

WP_20160521_14_29_07_Pro


Заехал в Равенну, но мозаики смотреть не пошел: это как "Деревушку" или "Шум и ярость" перечитывать... А то я уже вторыми и третьими осмотрами подпортил и Мескиту, и Монреале - это нужно смотреть только один раз и потом как-то пытаться с этим жить.

Бризигелла оказалась вполне зачетной деревней - с комплексом типовых жилых домов 15 века: первый этаж - конюшни, второй, со сквозной галереей - склады, третий - кухни, четвертый - жилой.

WP_20160523_13_25_17_Pro

WP_20160523_13_52_09_Pro


И наверху приятная часовая башня с видами на окрестности. Кстати, в соседней крепости на фото (ее высокая башня построена венецианцами в короткий период их правления в Эмилии-Романье) что-то, как и в самой Бризигелле, из "Овода" происходило, если кто эту книжку помнит - у меня она как-то не шибко отложилась. Скорее всего, там была тюрьма.

WP_20160523_13_56_19_Pro

WP_20160523_13_48_51_Pro


Еще была Флоренция. Но с Флоренцией беда: там нужно жить как минимум неделю, без машины и в прохладный сезон. А кавалерийский наскок на один день и в жару оставьте своим врагам, особенно после того, как с прошлого года паркинг на Микеланджело сократили в несколько раз. Правда, я нашел место на Бастиони - для резидентов, и отстоял бесплатно, хотя и было тревожно - ага. Но, особенно после сиесты, на виа Бастиони есть неплохой шанс найти нормальное платное место - на разумном расстоянии от центра.

Был в очередной раз в Уффици - Боттичелли очень нравились мальчики. А вот Мадонна его занимала куда меньше - смотрите сами, ради чего это писалось. И вообще, с каждым годом всё больше и больше притягивает Рембрандт.




Окончание следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
121314 15161718
192021 22232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios