altedo: (Default)
[personal profile] altedo
Уже несколько месяцев вслед за феерическими успехами российской внешней политики в масс-медиа несется мутненькая волна, пиарящая массовый внутренний туризм. Хор импотентов, начиная с #жалкого и кончая не менее тупыми и косноязычными говноблогершами, воспевает прелести неземные красных полян, славных морей байкалов и легендарных севастополей...

Хочется подробненько расписать засветившие нам блестящие перЬспективы. У меня, полагаю, есть некоторое право на оценку - на святой руси я посетил более 200 населенных пунктов, был в полутора десятках экспедиций - от п-ова рыбачий до охотска и от гор кавказских до ямала - и, сверх того, еще в двух десятках разнообразных походов.

Начнем с выводов:
1. В России имеецца один-единственный оригинальный регион и один-единственный город, заслуживающий посещения (речь идет, напомню, о массовом туризме).
2. Массовый внутренний туризм в россии возможен лишь в условиях железного занавеса.

Получите - распишитесь, как говорицца.

Теперь пройдемся подробненько. На мой взгляд, в рф есть два маст-си, аналогов которым в мире не имеецца: камчатка и спб. Вся остальная площадь - забывшим школьный курс географии напомню, что 2/3 территории россии считаются неблагоприятными для проживания - представляет собой ан масс плоские, бесконечно унылые массивы северной тайги и лесотундры с болотами и мерзлотой, где на протяжении тысяч км не меняется ни-че-го... И если опытный взгляд специалиста заметит некоторые отличия в почвенном или растительном покрове, то туристу для знакомста с этими убогими местами достаточно часа... И за этот час он может поставить в свой дневник галочку: видел большую часть рф.

Теперь чуть подробнее.

1. Природные красоты/активный отдых. Что у нас имецца на слуху, о чем иногда пишут/говорят... Пойдем с запада на восток через северо-запад юг, ага.

-кольский и карелия. Данунах - все то же самое, только безопасное, незагаженное и, благодаря рельефу, куда более живописное  есть по ту сторогу границы с финляндией и норвегией.

-всякие прелести черноземного региона - воронежский заповедник, тульские засеки, шипов лес, меловые скалы дивногорья: ребята, это всё симпатично, но лишь в качестве прогулки - чтобы скоротать время между завтраком и обедом. Или, если мимо проезжать...

-прелести нечерноземья... - селигер, ага... еще до кучи сплавы по всяким ворям/мологам... Феерия. "Лучше нет для нас подарка, чем зеленая байдарка". Сисятость тамарок здесь учитывать не будем...

-дальше - кавказ. Кавказ - прекрасен, не хуже альп.  Спросил недавно ребенка: "чо щас в безенги?". Говорит: "начальник лагеря местных в узде держит, но наверху сваны пошаливают, снарягу отжимают." Массовость в любом месте, где нужно местное население держать в узде - исключена, к сожалению. Несмотря на все красоты цея, теберды, безенги и азау.

-каталка на красной поляне. За такие деньги посещать новодельную пародию на недорогой аутлет системы мак-артур-гленн, расположенную в крайне унылых горах при конских ценах и отсутствии возможности проживать не в отеле, а в доме - исключено. Австрия с доломитами - форева.

-дальше - дельта волги... Ага - камарг и новый орлеан как-то комфортнее, пардон, мадам...

- алтай. Альпы ближе и дешевле. Гималаи, впрочем, тоже. Есть еще, кстати, невдалеке пик ленина - для посещения безопасно, зато вполне экстремально по сложности.

- красноярские столбы - эльба немного поближе и во всех отношениях удобнее.

- байкал - мне после двух посещений показалось, что прилечь у камушка с видом на байкал и сигаретку выкурить - место в самый девке раз...

- приморье. Там миленько в октябре, но летом - несезон. Да и слишком далеко переться, ради этого "миленько". Хотя, конечно, прогуляться дубовым (quercus mongolica) лесом и выйти на скалистый берег японского моря - приятно...

- Камчатку я упоминал - маст-би.

- Теперь всякая ненаселенка. У меня жж-френдах есть реально крутой мужик - karpuchin, спец по ненаселенке, 500 км по тайге в одиночку и т.п. - как два пальца... Он на лето искал спутника, отправиться поснимать интересные и практически неизвестные останцы где-то, вроде, в низовьях индигирки. Сложность поездки близка к нулю - перелет до якутска, местный перелет, сплав, выход пешком - км 50 - к объекту, сплав, вылет в якутск... Цена вопроса по осенним ценам - 500тыр. А это ни разу не долина монументов - так, невысокие скалы в тундре... Только вот на эту сумму можно объехать самые известные природные объекты на западе сша.

Сплавиться по какому-нить гонаму, конечно, приятно - (если чо, то я по нему 2 месяца сплавлялся с выходами в горы) - особенно, первые три дня, пока однообразные ландшафты не достанут, но цена вопроса, сравнимая со среднероссиянской годовой з/пл, делает обсуждение массового туризма в этих районах бессмысленным.

2. Пляжный туризм

Тут вообще не о чем говорить ЧПК - это влажный адъ и израиль с бетонными коробками, засранной галькой и жд по берегу. ЮБК - это эрзац для тех, кто не был на средиземном море, где сезон не крымские 2,5 мес (с июля по 15 сент), а полноценные 5, где сравнимое с крымом жилье будет дешевле, а жратва вкуснее. И где, на минуточку, есть пляжи, которых на весь ЮБК имееца примерно три с половиной штуки.

3. Познавательный туризм

На мой взгляд, только нелюбимый мной спб с его оставшимся от проклятого царизма окружением можно считать привлекательным объектом для поездки. Все прочие "туристические" города - типа владимира, ярославля, суздаля, переяславля, ростова и т.д. - и отдельные объекты - типа старой ладоги, северных монастырей, кижей и т.п. - не дотягивают даже до рядового итальянского городка, черед которого настает, дай бог, при третьем посещении региона или до маст-си "второй очереди" во франции. Дерево - материал недолговечный, а откуда ноги растут у древних соборов во владимире или юрьеве, можно и в пуату с апулией посмотреть... И не отстаивая при этом двухчасовую очередь за "пожрать", как давеча в ростове. Если же вспомнить о плотности российсих живописных городов и о скорости перемещения между ними, то картинка станет еще менее радостной.

Поэтому, ребята - добро пожаловать в совок - и мы снова начнем ездить по стране... Работал у меня когда-то бывший савецкий инженер юра - он мне радостно рассказывал о самом большом путешествии в своей жизни: круизе по муттер-вольга... От пристани до пристани менялось только количество бутылок, да кто-кому засадил. И я его, отчасти, понимаю...

Date: 2016-01-30 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] petrazmus.livejournal.com
Поспорить трудно. Однако Камарг ну никак не дельта Волги. И Москва это ведь еще и сталинская архитектура и Третьяковка с картинами. Самый большой минус страны как не покажется странным абсолютно не раскрученное понятие РАЗНООБРАЗНОЙ кухни!!!!

Date: 2016-01-30 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Ну, сталинская архитектура - это достоприм для унылого города уровня вост берлина тридцатилетней давности... Но специально смотреть на нее - не знаю... Тогда уж смотреть тоталитарный стиль в италии и сша... А искусное воровство Жолтовского - лучше посмотреть оригиналы. Третьяковка - тоже местный масштаб: детей водить по выходным, а потом идти в музей изящных искусств и рассказывать: "вот, дети, теперь поняли, где учился писать шишкин?"...

Камарг - согласен. Но тоже - болото... Зато - у моря.

Кухня - это бЯда. По-моему, во всех местах а-ля суздаль кормят свининой в горшочках...

Date: 2016-01-30 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] asy.livejournal.com
я потерялась. так где то единственное достойное место? камчатка?

Date: 2016-02-10 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] createmiracle.livejournal.com
У меня вот как-то получилось, что в России я был может всего в десятке мест. А в Германии даже сложно посчитать, наверное за 200. В Италии, наверное, не менее 50. А во всяких Венециях, Флоренциях по 3-4 раза. Значит я мало что потерял? :-)

А вот думаю, если слетать в Петропавловск на 3-4 дня, получится ли, чтобы было более менее бюджетно (ну чтобы расходны были не в n-раз выше, чем при поездке в Италию)? И ограничится ближайшими окрестностями Петропавловска, без экстрима. Стоит ли оно того?

Или если уж ехать туда, то основательно, на более длительный срок с пачкой евро в кармане? :-)

Date: 2016-02-10 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
На камчатку билеты съедят половину бюджета, поэтому имеет смысл провести там побольше времени - возможно, в составе группы проще - местные там все толково организуют.

Мне в россии жалко только того, что мало видел кавказа.

А в италии жалко того, что никуда кроме нее ездить вроде как и не нужно, а всю ее увидеть - немыслимо, разве что лет за 10 непрерывного изучения... Это погружает в экзистенциальную печаль и размышления о конечности жизни.)

Date: 2016-02-10 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] createmiracle.livejournal.com
Да вот билеты сейчас вполне доступны, я видел из Москвы за 250-300 евро туда и обратно. Не так уж и много за 8-ми часовой перелет.

Да, про 10 лет на Италию согласен. Даже если еще раз приезжаешь туда, где уже был, все равно приятно приехать еще раз, просто приятно находится там.
А после осмотра очередного шедевра, возникает легкое разочарование - ну вот ты это уже видел, а ведь еще одного такого больше нет. "И только немного завидуешь тем, Другим - у которых вершина еще впереди" :-) Но вот приезжаешь в следующий раз, а там находятся все новые, не менее интересные, чем те, что ты уже видел.


Date: 2016-01-30 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
Ух, как я зол, как я зол!!!!"

Я тоже зла, ибо тульские засеки меня не привлекают, парскё надоело пялиться на них кажную субботу из автолайна. Камчатка, увольте, СПБ летом? - тоже.
На влажном Кавказе всё детство прошло, остаётся исключительно ЮБК, который, кстати, люблю. Но...с удовольствием поменяла бы его на Искью или Тоссу, на худой конец, если бы не...догадайтесь с одного раза(.

Date: 2016-01-30 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
А у меня очень приятные воспоминания о засеках... ЮБК я тоже любил, но, мне кажется, что он стал намного хуже по сравнению с советскими временами... Ну и теперь еще и принципиально невозможно туда поехать - впрочем, и желания нет...

Отчего-то догадался...(

Date: 2016-01-30 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
Счастье, это когда тебя понимают), но ЮБК неизбежен)

Date: 2016-01-30 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
И даже билет на "победу" до бергамо за 8-9 тыр не склонит к италии?

Date: 2016-01-30 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
Интересная сумма, слишком демократичная) и надо полагать, в один конец?))

А в Италии видимо придётся перевоплотиться в Кису Воробьянинова и выучить пару предложений на итальянском, типа: Signore e signori, non ho mangiato per sei giorni)).

А "победа" эта случайно не в вашем гараже стоит?))

Date: 2016-01-31 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Нет, в январе было в оба конца. Победа - новый российский лоукостер. Кроме внутр рейсов летает в бергамо, кельн и братиславу.
http://www.pobeda.aero

Date: 2016-01-31 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flanelle-violet.livejournal.com
Спасибо, будем рассматривать как вариант).

Date: 2016-01-30 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vova2000.livejournal.com
ну для меня привлекательным в местном "диком" туризме (в смысле неофициальном-походном) всегда было отсутствие жестких правил и частных владений + малая плотность населения (в сравнении с европой - однозначно).

как-то с трудом себе представляю нормальный отдых со сплавом по рекам, кострами, палатками и грибалкой где-нибудь в европе.
м.б. ошибаюсь - опыта европейских походов мало, в основном познавательные вылазки - это да, в мире есть что посмотреть.

Date: 2016-01-31 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] altedo.livejournal.com
Многодневные сплавы, пожалуй, в южной половине вост европы из-за небольшой длины рек затруднительны - если только на пенишетах или катерах по каналам, но с одной-двумя ночевкой на каяках - вполне - по ардешу, изеру, дордони и т.п. С другой стороны, есть вариант яхты с капитаном и полной свободы перемещения...

Есть треккинги по альпам или пиренеям - там масса многодневных маршрутов и минимум населения. Вот с грибами сложнеее - я в италии ни разу не попадал на белые грибы - поскольку их сезон с ноября по февраль, когда в горах не особо комфортно...)) В германии же белых, по-моему, больше, чем в россии...

В швеции/норвегии/финляндии, подозреваю, маршрутов тоже немало. Ну, и всегда есть гималайкие треккинги, что с непальской, что с индийской стороны...
Page generated Jul. 24th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios