altedo: (Default)
[personal profile] altedo
IMG_1406

Как известно, российские санкции ввергли ЕС в настолько глубокий кризис, что европейские трудящихся вынуждены были отказаться от белоснежного песка временно оккупированных судака, симеиза и феодосии, со слезами на глазах променяв их на уродливыеитальянские горы. В итоге, на август в доломитах букинг.ком выдавал такую веселую картину: "сан-кандидо: доступно 2 из 164 вариантов" (самый бюджетный из двух стоит, к слову, от €1862 на 7 ночей за дабл), а из двух тысяч домов на любимом "красном петухе" в августе было доступно десятка два - из тех, видимо, вариантов, что календарь вовремя не обновляют, или же подобных тому, что описан не-довженко в "Психо"...

Это - первая причина, по которой не стоит ездить в доломиты в августе (и никуда, впрочем, не стоит). А вторая причина - в августе уже отцветут все цветочки и останутся только ягодки. А брусника да черника - это, все же, не самые экзотические для расейских краев растения, ради которых стоит кататься за две тыщи верст... Поэтому, дети, когда нужно ездить в Доломиты? Правильно, в начале июня - на цветочки, или в конце сентября/октябре - на осенние лиственницы, из золотого моря которых вырастают альпийские пики...

IMG_1651

Теперь о том, куда именно нужно ехать в доломиты. Они, конечно, довольно компактны - за день на машине вполне можно проделать большое кольцо по их самым высоким перевалам, - но выбрать идеальный район для недельного нескучного сидения на одном месте довольно затруднительно. Пичалькой является еще и тот странный факт, что в доломитах машина, требующая спуска к исходной точке, зачастую становится обузой, в отсутствие персонального водителя отсекая вас от части великолепных маршрутов, таких, к примеру, как траверсы через массивы лангкофеля или тре чиме.

Метод почти ежегодных поездок в доломиты позволил мне (о том, что до меня здесь любили отдохнуть такие известные трудящиеся как сисси и черчилль, упоминать не обязательно) выбрать почти идеальное место, где можно, не заскучав, провести неделю, а то и две, а при плохой погоде без труда выбираться поближе к цивилизации - если гранд-отель за таковую не считать - в великолепный тренто или чуть менее великолепный больцано. Этим местом стала карецца (карерзее) в долине эггер, лежащая на стыке живописных массивов розенгартен (катиначчо) и латемар, на главной дороге, ведущей из больцано в долину фасса и на перекрестке с полупустым шоссе к перевалу нигра и дальше - в долину тирса и к альпи ди сьюзи.

IMG_2254

Самая главное удобство окрестностей кареццы - система работающих даже летом подъемников к тропе, проходящей под стеной розенгартена на высоте примерно в 2200 м и ведущей в фассу. На приведенной схеме лифты подняты красным, траверс - зеленым. Между нижними станциями подъемников курсируют местные автобусы. Все подъёмники входят в систему Panoramapass, абонемента, за разумные деньги дающего право на неограниченное пользование как всеми подъемниками, так и местным общественным транспортом. С тропы открываются вполне захватывающие виды на долину и цепи трехтысячников, включая мармоладу.

Rosengarten

Система указателей на тропах - великолепная, что приятно отличает немецкую часть доломитов от итальянской - заблудиться не удастся. Что особенно приятно, время пути на указателях расписано на уровне среднестатистических возможностей городской офисной крысы, а не тирольского пастуха.

IMG_1744

Разнообразие ландшафтов здесь примечательное - виной тому, естественно, экспозиция склонов и высота над уровнем моря. В итоге в один день можно побывать и на идиллических предгорных пастбищах, и на альпийских, только что освободившихся от снега лугах с первоцветами, и на каменных осыпях под выжженной западной стеной розенгартена, и в дремучих еловых лесах каменного лабиринта под северным склоном латемара.

IMG_1728

IMG_1697

IMG_1769

IMG_1788

IMG_1448

IMG_2341

IMG_2375

В качестве бонуса - несколько маршрутов (рекомендуется приобрести лист карты 1:25000, желательно не от Kompass, а от Tobacco - они продаются евро за 8 в любом местном супермаркете). На полноту я не претендую, вариантов для дневных походов здесь множество.


1. Маршрут вокруг озера Карецца
Пешком вокруг озера - красивого зеленого блюдца в цирке массива Латемар - место очень туристическое. Вокруг озера еловый лес, из которого делали скрипки лучшие мастера. Начинаете обход озера по часовой стрелке и, уже почти обойдя все озеро, от его западной оконечности уходите по указателям на 14 тропу. Дальше по ней через 14а выходите на 21 тропу и возвращаетесь к парковке. Маршрут в основном лесной, захватывающих панорамных видов на нем немного.
2. Маршрут по окрестным лугам
Самые лучшие, захватывающие дух виды на Розенгартен и Латемар - с идиллических лугов Moseralm и Kolblegswiesen. Из Кареццы выходите на север по 6 тропе до хижины Moseralm, а от нее по 16 тропе доходите до лежащей на шоссе к Passo Nigra хижине Tscheinerhütte. Вернуться можно по идущей вдоль шоссе тропе 1а, а можно немного срезать по тропе 9. Этот маршрут можно комбировать практичеки с любым высотным, поскольку эта дорога ведет к подъемнику König Laurin до Kölnerhütte.
3. Подъем на подъемнике Paolina, траверс под Розенгартеном налево до Kölnerhütte по 552 тропе, спуск пешком или на подъемнике König Laurin. Если будете спускаться только на первой нитке подъемника, то в Кареццу возвращаетесь или по шоссе, или лугами, или автобусом. Если поедете вниз до Велшнофена, то лучше вернуться автобусом,
4. Подъем на Paolina, траверс под Розенгартеном направо до Rotwandhütte по 539/549 тропе - там в цирке под башнями Вайолет очень красивый пересеченный ландшафт и можно немного еще пройти вверх по тропе 541 и вернуться к Rotwandhütte, после чего спуститься по тропе 548 до перевала Косталунга (Карерпасс) и пройти вдоль шоссе до Кареццы. С траверса открываются отличные панорамы трехтысячников во главе  Мармоладой.
5. Верхняя дорога в Фассу
Автобус до Виго, подъем на лифте "Розенгартен", траверс налево по 545 тропе "Alta via di Fassa" до Rotwandhütte, дальше можно дойти до подъемника Паолина и спуститься на нем или пешком под ним.
6. Через скальный лабиринт под Латемаром
По тропе 18, ведущей на юг от Кареццы, доходите до Oberersee, где переходите на тропу 21 и выходите на Mitterlegerаlm. Оттуда начинается тропа 20 "Агата Кристи Weg" или "Labirintsteig" с огромными, размером с дом, лежащими в лесу валунами. В конце лабиринта начинается подъем по тропе 13а на луг Latemarаlm с отличным видом на массив Розенгартена, откуда по тропе 13 можно вернуться в Кареццу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
121314 15161718
192021 22232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios